POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ


La présente politique de confidentialité vous informe de la manière dont KINESPORT utilise et protège les informations que vous nous transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : https://www.kinesport.fr.
Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par KINESPORT, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

KINESPORT accorde une importance particulière à la protection des données personnelles de tous les utilisateurs de ses services en ligne, de ses stagiaires et anciens stagiaires et agit en parfaite conformité avec la réglementation en vigueur et notamment, le Règlement Général sur la Protection des Données (General Data Protection Régulation) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016, et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.
Il est précisé que la présente Politique de Confidentialité s’applique à nos seuls services et ne concerne ni les sites ni les applications ou services proposés par tout tiers, y compris dans les cas où des renvois ou liens hypertextes vers ces services sont opérés depuis nos propres sites, applications ou services.

INFORMATIONS GENERALES

Le Site Internet KINESPORT accessible à l'adresse www.kinesport.fr est édité par la société KINESPORT, Société à Responsabilité Limitée à associé unique au capital de 30.000,00 Euros, ayant son siège social Avenue du Pré de la Dame Jeanne - 60128 PLAILLY, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de COMPIEGNE sous le numéro 490 815 727.
Le Responsable Données Personnelles de KINESPORT reste à votre écoute pour toute précision que vous pourriez souhaiter au sujet des présentes à l’adresse dpo@kinesport.fr.

Vous pouvez joindre la société KINESPORT par téléphone au 0810 821 001 et par courrier électronique à l'adresse secretariat@kinesport.fr
Le représentant légal de la société est son Gérant, Monsieur Arnaud BRUCHARD. Le Directeur de la publication est Monsieur Arnaud BRUCHARD. Le Webmaster, chargé de l'entretien du site, est la société KINESPORT. L'hébergement du site est assuré par la société LEARNWORLDS.

I. DONNÉES PERSONNELLES

KINESPORT peut être amené, dans certains cas, à vous demander de renseigner certaines informations constituant des données à caractère personnel, En fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par KINESPORT, aux fins indiquées ci-dessous ainsi qu’aux fins rappelées à la fin de chaque formulaire ou contrat signé avec KINESPORT le cas échéant.
Toutefois, il vous est possible de visiter le site de KINESPORT sans communiquer aucune information personnelle vous concernant. En effet, vous n’êtes en aucune manière obligé de transmettre ces informations à KINESPORT.

Néanmoins, en cas de refus, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines fonctionnalité ou services accessibles sur le site.

1. Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

a) Lors de votre utilisation du site Kinesport.fr

Lors de la navigation sur le site Kinesport.fr, KINESPORT peut recueillir les données suivantes :
  • Nom, prénom, adresse mail, téléphone, et toutes questions ou demande d’inscription à la newsletter adressées volontairement par l’intermédiaire d’un « Chat Bot » ;
  • Données de connexion pour le traitement desquelles vous trouverez le détail ci-dessous au chapitre « COOKIES ».
 
b) Lors de votre connexion à la plateforme de formation en ligne « ACADEMIE KINESPORT »

Lors de l’inscription d’un utilisateur à la plateforme ACADEMIE KINESPORT, KINESPORT peut recueillir les données personnelles suivantes :
  • État civil ou identité : nom, prénom, date de naissance, photographie, pièce d’identité ;
  • Coordonnées : adresse postale, téléphone, adresse email ; 
  • Situation professionnelle : diplômes obtenus, formations, statut (travailleur indépendant ou salarié) ;
  • Sports pratiques ou encadrés ;
  • Coordonnées bancaires ;
  • Traces de votre signature électronique ;
  • Annotations personnelles des cours ;
  • Communications via la messagerie interne/forum ;
  • Temps passé sur les modules de formation et logs correspondants ;
  • Evaluation des différents modules par les formateurs ;
  • Certificats délivrés.

KINESPORT ne collecte aucune donnée dite « sensible » qui ferait apparaître l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat, les données relatives à la santé ou l’orientation sexuelle.

2. Pourquoi nous collectons vos données personnelles ?

KINESPORT collecte les données personnelles strictement nécessaires sur les fondements suivants :
  • Exécution contractuelle : les données recueillies dans ce cadre par KINESPORT ont pour finalité la gestion et l’exécution des contrats de formation professionnelle et d’utilisation de la plateforme ACADEMIE KINESPORT ;
  • Respect des obligations légales en matière de formation professionnelle continue : les données recueillies dans ce cadre par KINESPORT ont pour finalité le respect des obligations de présence et d’assiduité des stagiaires au cours des formations, le respect des obligations de conformité des organismes de formation et le respect des obligations de conservation des documents de formation ;
  • Votre consentement : les données recueillies dans ce cadre par KINESPORT ont pour finalité la gestion commerciale des clients et prospects (analyse et contrôle des demandes d’inscription, opérations relatives à la gestion des clients, opérations relatives à la prospection) ;
  • Intérêt légitime : les données recueillies dans ce cadre par KINESPORT ont pour finalité l’exercice de recours et gestion des éventuelles réclamations et des contentieux.

3. A qui sont destinées vos données ?

Seul KINESPORT et les prestataires intervenant dans les traitements déterminés, sont destinataires des données à caractère personnel. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers autre que les sous-traitants susmentionnés. Toutefois, les organismes financeurs de formations tels que définis par le Code du Travail, les autorités administratives ou judiciaires et les organismes de contrôle peuvent avoir accès aux traitements dans les cas et conditions prévus par la loi.
Enfin seules les données strictement nécessaires à chaque traitement est collectée et transmise le cas échéant à cette fin. Ni KINESPORT, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procède à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et utilisateurs de son site.

4. Combien de temps sont conservées vos données ?

S’agissant des utilisateurs du site ACADEMIE KINESPORT et pour permettre à KINESPORT d’honorer ses engagements, les données personnelles collectées sont conservées pendant une durée de dix (10) ans suivant l’ouverture d’un compte.
S’agissant des personnes suivant une formation et sans préjudice de ce qui précède, les données personnelles collectées sont conservées pendant une durée de dix (10) ans suivant le dernier jour de la dernière action de formation.
Les données relatives aux émargements pour le suivi des formations sont conservées 3 années à compter de la délivrance du certificat.
En tout état de cause, les données à caractère personnel conservées au titre du respect d'une obligation légale ou réglementaire sont conservées et archivées conformément aux dispositions en vigueur.
Enfin, pour les données relatives aux prospects, les données sont conservées pendant un délai de trois ans à compter du dernier contact émanant du prospect.

5. Nos prestataires de service/sous-traitants de données à caractère personnel

KINESPORT a recours à des prestataires habilités pour faciliter le recueil et le traitement des données recueillies (hébergement de la Plateforme, « chat bot », messagerie interne/forum, maintenance, emailing, paiement sécurisé, classes virtuelles etc.). Ces prestataires n’ont accès qu’aux seules données nécessaires à l’exécution de leurs prestations et ne sont pas autorisés à traiter des données personnelles confiées à KINESPORT pour d’autres usages.
Pour les prestataires situés dans l’Union Européenne comme ceux situés en dehors de l’Union Européenne, KINESPORT s’est préalablement assuré de la mise en œuvre par ces derniers de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données à caractère personnel.

6. Sécurité

KINESPORT s’efforce de mettre en place toutes précautions utiles pour préserver la confidentialité et la sécurité des données personnelles traitées et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Nous attachons la plus grande importance à la protection et la sécurité de nos systèmes d’information. Des outils et mesures de sécurité techniques et organisationnelles sont mis en place afin de nous permettre de détecter d’éventuelles failles de sécurité. Ces outils et mesures peuvent entrainer de manière incidente l’accès à des données personnelles par nos équipes sécurité. Ces données seront collectées et traitées aux fins exclusives de la gestion de ces failles et dans le respect de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel.

7. Les communications dont je peux être destinataire

Si vous choisissez de vous inscrire à notre newsletter, nous pourrons être amenés à vous adresser des offres promotionnelles, invitations à des évènements, conférences ou toute actualité de KINESPORT par courrier, courrier électronique, sms, téléphone. Vous disposez à cet égard de la faculté de vous désabonner, en suivant les instructions mentionnées sur chaque support. Vous pouvez vous opposer à cette utilisation immédiatement en le signalant au moment de la collecte de vos données ou ultérieurement en exerçant votre droit d’opposition.

8. Exercer vos droits informatiques et libertés

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 06 janvier 1978 modifiée et au Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016, vous disposez d’un droit d'accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition, à la portabilité aux informations vous concernant.
Vous disposez du droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles et à la manière dont vous souhaitez que vos droits soient exercés après votre décès. Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL. L’exercice de ces droits est détaillé ci-après :

  • Droit d’accès et de communication des données
Vous avez la faculté d’accéder aux informations à caractère personnel qui vous concernent. Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à KINESPORT, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité selon les prescriptions légales te préconisations de la CNIL.

KINESPORT vous informe qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).

  • Droit de rectification des données

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.
Également, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.

  • Droit d’opposition

L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :
  1. Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ; ou
  2. Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

    KINESPORT s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 (un) mois à compter de la réception de votre demande.

II. COOKIES

Lors de votre première connexion sur le site web de KINESPORT, vous êtes averti par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ».

Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre site web et vous informe notamment sur :
  • L’ensemble des cookies présents sur notre site web,
  • Leur finalité,
  • La marche à suivre pour les paramétrer.

Toute personne souhaitant utiliser le site est invitée à lire attentivement les informations relatives au traitement de cookies, que nous pouvons mettre à jour à tout moment.

1. qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier informatique, un traceur, déposé et lu par exemple lors de la consultation d'un site internet, de la lecture d'un courrier électronique, de l'installation ou de l'utilisation d'un logiciel ou d'une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé (ordinateur, smartphone, liseuse numérique, console de jeux vidéo connectée à Internet, etc.).

2. Informations générales sur les cookies présents sur le site de KINESPORT

KINESPORT, en tant qu’éditeur du présent site web, pourra procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile etc.) afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur notre site Internet.
Les « cookies » nous permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser les services que nous vous proposons.
Les informations recueillies sont utilisées exclusivement pour nos besoins propres afin d’améliorer l’interactivité et la performance de notre site web et de vous adresser des contenus adaptés à vos centres d’intérêts. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers sauf lorsque KINESPORT a obtenu au préalable votre consentement ou bien lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée à en connaître.
Pour mieux vous éclairer sur les informations que les cookies identifient, vous trouverez ci-dessous un tableau listant les différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur le site web de KINESPORT, leur nom, leur finalité.

3. Quels sont les types de cookies utilisés sur le Site ?

Nous utilisons à quatre types de cookies pour assurer le bon fonctionnement du Site :

  • Les cookies nécessaires : les cookies nécessaires (First Party cookies) sont parfois appelés « strictement nécessaires » car sans eux, nous ne pouvons pas vous fournir les fonctionnalités dont vous avez besoin pour utiliser le site web. Par exemple, les cookies essentiels aident à mémoriser vos préférences lorsque vous naviguez sur l’Espace Académie.
  • Les cookies fonctionnels : Lors de votre interaction avec le site web, les cookies sont utilisés pour mémoriser les informations que vous avez saisies ou les choix que vous faites (tels que votre nom d’utilisateur ou vos préférences pour la personnalisation de votre compte). Ces préférences sont mémorisées, grâce à l’utilisation des cookies persistants, et la prochaine fois que vous utiliserez le site web, vous n’aurez pas à les définir à nouveau.
  • Les cookies analytiques : Ces cookies enregistrent des informations sur les visites de ce site web afin que nous puissions apporter des améliorations et rendre compte de nos performances. Par exemple : analyser le comportement des utilisateurs afin de fournir des fonctionnalités supplémentaires ou d’améliorer le contenu des cours. Ces cookies collectent des informations sur la manière dont les visiteurs utilisent le site web, le site ou la page d’où ils viennent, le nombre de visites et la durée de séjour d’un utilisateur sur le site web.
  • Les cookies marketing : Ces cookies sont utilisés pour fournir du matériel publicitaire pertinent pour vous et vos intérêts. Ils sont également utilisés pour limiter le nombre de fois que vous voyez une publicité et pour aider à mesure l’efficacité des campagnes. Ils peuvent être placés par des réseaux publicitaires avec lesquels nous travaillons, le cas échéant avec notre autorisation.
  • Les cookies réseaux sociaux : KINESPORT met également sur son site des boutons de partage du type « Partager », « J'aime », ou des liens issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter ou Instagram. Le réseau social est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de notre site. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, sur votre terminal suite à une session ouverte précédemment sur le réseau social durant votre navigation sur notre site.

Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces droits d’accès sont normalement paramétrables dans vos réglages d'utilisation de chacun de ces réseaux.

Les cookies de partage des réseaux sociaux sont émis et gérés par l’éditeur du réseau social concerné :

  • Facebook, dont vous pouvez consulter la politique en matière de cookies en cliquant sur le lien suivant : https://fr-fr.facebook.com/policies/cookies/
  • LinkedIn, dont vous trouverez la politique relative aux cookies en cliquant sur le lien suivant : https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy?_l=fr_FR
  • Twitter, dont vous trouverez les options dédiées au contrôle ou à la restriction de l’utilisation des cookies ainsi que la politique d’utilisation des cookies https://support.twitter.com/articles/20170518#
  • YouTube, dont vous trouverez l’aide nécessaire pour supprimer les cookies à partir du navigateur Google Chrome en cliquant sur le lien suivant : https://support.google.com/youtube/answer/32050?hl=fr mais également la politique complète en matière de cookies à partir du lien suivant : https://www.google.fr/intl/fr/policies/technologies/cookies/ Instagram dont vous trouverez les options dédiées au contrôle ou à la restriction de l’utilisation des cookies ainsi que la politique d’utilisation des cookies https://help.instagram.com/1896641480634370

4. A qui sont destinées les données collectées par les cookies ?

Seule la société KINESPORT et ses partenaires ont accès aux données collectées par les cookies. Ces dernières ne sont aucunement commercialisées, ni transmises à des tiers à des fins publicitaires, sauf autorisation express préalable de l’utilisateur.
Les données issues des cookies sont uniquement susceptibles d’être transmises à nos fournisseurs de services Internet nous assistant pour gérer et administrer notre site ainsi qu’à des prestataires de service tiers ayant pour mission de vérifier qu’aucun système d’aspiration de données interdites par nos Conditions Générales d’Utilisation n’est utilisée pour détourner les données du site.
Tous nos prestataires de services agissent en conformité avec les dispositions françaises et européennes notamment le Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016 et sont liés contractuellement en ce sens. Ils ne traiteront pas vos données pour d’autres finalités que celles strictement définies aux présentes.

5. Paramétrage des cookies ?

Vous pouvez paramétrer votre consentement au dépôt des cookies dans le bandeau d'information cookies visible lors de votre première connexion au site en cliquant sur l'icône « J’ai compris ! » figurant sur ce bandeau.
L'accord ainsi donné est valable pour une durée maximum de treize (13) mois à compter du premier dépôt dans l'équipement du terminal. Vous pouvez à tout moment modifier ce choix et afficher cette interface de gestion des cookies en cliquant ici.
Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site et vous proposer le meilleur service. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

a. paramétrage par le navigateur

Vous pouvez modifier vos préférences de cookies à tout moment en modifiant vos paramètres de cookies depuis votre navigateur. Pour savoir comment définir un blocage ou une alerte de cookies sur votre navigateur, consultez les rubriques de paramétrage de votre navigateur Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari, Opera.
Votre navigateur vous permet également de supprimer les cookies existants sur votre terminal ou encore de vous signaler lorsque de nouveaux cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal. Ces paramétrages n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie.
Veuillez ci-dessous prendre connaissance des multiples outils mis à votre disposition afin que vous puissiez paramétrer les cookies déposés sur votre terminal.
Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet :
  • Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
  • Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies
  • Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#ie=ie-11
  • Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html
  • Safari : https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

b. Le paramétrage de l’outil elfsight

La désactivation des cookies peut également se faire directement via l’outil elfsight mis en place sur le site KINESPORT. Interactif, il permet de gérer vos cookies via un bandeau disponible en haut de la page visionnée et liste l’ensemble des cookies actifs. Pour désactiver un cookie, il suffit de cliquer sur la croix proche du service proposé. Si l’ensemble des cookies sont désactivés, le bandeau dédié à recueillir le consentement de l’utilisateur réapparaitra lors du rafraichissement de la page.
Pour toute interrogation ou demande complémentaire d’informations relative à la présente politique des cookies, merci de bien vouloir nous contacter à dpo@kinesport.fr.