POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ


La présente politique de confidentialité vous informe de la manière dont MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT utilise et protège les informations que vous nous transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : https://www.kinesport.fr.
Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT accorde une importance particulière à la protection des données personnelles de tous les utilisateurs de ses services en ligne, de ses stagiaires et anciens stagiaires et agit en parfaite conformité avec la réglementation en vigueur et notamment, le Règlement Général sur la Protection des Données (General Data Protection Régulation) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016, et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.
Il est précisé que la présente Politique de Confidentialité s’applique à nos seuls services et ne concerne ni les sites ni les applications ou services proposés par tout tiers, y compris dans les cas où des renvois ou liens hypertextes vers ces services sont opérés depuis nos propres sites, applications ou services.

INFORMATIONS GENERALES

Le Site Internet KINESPORT accessible à l'adresse www.kinesport.fr est édité par la société MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT, Société à Responsabilité Limitée à associé unique au capital de 30.000,00 Euros, ayant son siège social 4 Avenue Marceau 75008 PARIS, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de PARIS sous le numéro 490 815 727.
Le Responsable Données Personnelles de MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT reste à votre écoute pour toute précision que vous pourriez souhaiter au sujet des présentes à l’adresse dpo@kinesport.fr.

Vous pouvez joindre la société MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT par téléphone au 0810 821 001 ou 0180272610 et par courrier électronique à l'adresse secretariat@kinesport.fr
Le représentant légal de la société est son Gérant, Monsieur Arnaud BRUCHARD. Le Directeur de la publication est Monsieur Arnaud BRUCHARD. Le Webmaster, chargé de l'entretien du site, est la sociétéMÉDINETIC LEARNING - KINESPORT. L'hébergement du site est assuré par la société LEARNWORLDS.

I. DONNÉES PERSONNELLES

MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT peut être amené, dans certains cas, à vous demander de renseigner certaines informations constituant des données à caractère personnel, En fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par MÉDINETIC LEARNING -  KINESPORT, aux fins indiquées ci-dessous ainsi qu’aux fins rappelées à la fin de chaque formulaire ou contrat signé avec MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT le cas échéant.
Toutefois, il vous est possible de visiter le site de MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT sans communiquer aucune information personnelle vous concernant. En effet, vous n’êtes en aucune manière obligé de transmettre ces informations à MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT.

Néanmoins, en cas de refus, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines fonctionnalité ou services accessibles sur le site.

1. Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

a) Lors de votre utilisation du site Kinesport.fr
Lors de la navigation sur le site Kinesport.fr, MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT peut recueillir les données suivantes :
  • Nom, prénom, adresse mail, téléphone, et toutes questions ou demande d’inscription à la newsletter adressées volontairement par l’intermédiaire d’un « Chat Bot » ;
  • Données de connexion pour le traitement desquelles vous trouverez le détail ci-dessous au chapitre « COOKIES ».

b) Lors de votre connexion à la plateforme de formation en ligne « ACADEMIE KINESPORT »
Lors de l’inscription d’un utilisateur à la plateforme ACADEMIE KINESPORT, MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT peut recueillir les données personnelles suivantes :
  • État civil ou identité : nom, prénom, date de naissance, photographie, pièce d’identité ;
  • Coordonnées : adresse postale, téléphone, adresse email ; 
  • Situation professionnelle : diplômes obtenus, formations, statut (travailleur indépendant ou salarié) ;
  • Sports pratiques ou encadrés ;
  • Coordonnées bancaires ;
  • Traces de votre signature électronique ;
  • Annotations personnelles des cours ;
  • Communications via la messagerie interne/forum ;
  • Temps passé sur les modules de formation et logs correspondants ;
  • Evaluation des différents modules par les formateurs ;
  • Certificats délivrés.

MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT ne collecte aucune donnée dite « sensible » qui ferait apparaître l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat, les données relatives à la santé ou l’orientation sexuelle.

2. Pourquoi nous collectons vos données personnelles ?

MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT collecte les données personnelles strictement nécessaires sur les fondements suivants :

  • Exécution contractuelle : les données recueillies dans ce cadre par MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT ont pour finalité la gestion et l’exécution des contrats de formation professionnelle et d’utilisation de la plateforme ACADEMIE KINESPORT ;
  • Respect des obligations légales en matière de formation professionnelle continue : les données recueillies dans ce cadre par MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT ont pour finalité le respect des obligations de présence et d’assiduité des stagiaires au cours des formations, le respect des obligations de conformité des organismes de formation et le respect des obligations de conservation des documents de formation ;
  • Votre consentement : les données recueillies dans ce cadre par MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT ont pour finalité la gestion commerciale des clients et prospects (analyse et contrôle des demandes d’inscription, opérations relatives à la gestion des clients, opérations relatives à la prospection) ;
  • Intérêt légitime : les données recueillies dans ce cadre par MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT ont pour finalité l’exercice de recours et gestion des éventuelles réclamations et des contentieux.

3. A qui sont destinées vos données ?

Seul MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT et les prestataires intervenant dans les traitements déterminés, sont destinataires des données à caractère personnel. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers autre que les sous-traitants susmentionnés. Toutefois, les organismes financeurs de formations tels que définis par le Code du Travail, les autorités administratives ou judiciaires et les organismes de contrôle peuvent avoir accès aux traitements dans les cas et conditions prévus par la loi.
Enfin seules les données strictement nécessaires à chaque traitement est collectée et transmise le cas échéant à cette fin. Ni MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procède à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et utilisateurs de son site.

4. Combien de temps sont conservées vos données ?

S’agissant des utilisateurs du site ACADEMIE KINESPORT et pour permettre à MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT d’honorer ses engagements, les données personnelles collectées sont conservées pendant une durée de dix (10) ans suivant l’ouverture d’un compte.
S’agissant des personnes suivant une formation et sans préjudice de ce qui précède, les données personnelles collectées sont conservées pendant une durée de dix (10) ans suivant le dernier jour de la dernière action de formation.
Les données relatives aux émargements pour le suivi des formations sont conservées 3 années à compter de la délivrance du certificat.
En tout état de cause, les données à caractère personnel conservées au titre du respect d'une obligation légale ou réglementaire sont conservées et archivées conformément aux dispositions en vigueur.
Enfin, pour les données relatives aux prospects, les données sont conservées pendant un délai de trois ans à compter du dernier contact émanant du prospect.

5. Nos prestataires de service/sous-traitants de données à caractère personnel
MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT a recours à des prestataires habilités pour faciliter le recueil et le traitement des données recueillies (hébergement de la Plateforme, « chat bot », messagerie interne/forum, maintenance, emailing, paiement sécurisé, classes virtuelles etc.). Ces prestataires n’ont accès qu’aux seules données nécessaires à l’exécution de leurs prestations et ne sont pas autorisés à traiter des données personnelles confiées à MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT pour d’autres usages.
Pour les prestataires situés dans l’Union Européenne comme ceux situés en dehors de l’Union Européenne, MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT s’est préalablement assuré de la mise en œuvre par ces derniers de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données à caractère personnel.

6. Sécurité
MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT s’efforce de mettre en place toutes précautions utiles pour préserver la confidentialité et la sécurité des données personnelles traitées et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Nous attachons la plus grande importance à la protection et la sécurité de nos systèmes d’information. Des outils et mesures de sécurité techniques et organisationnelles sont mis en place afin de nous permettre de détecter d’éventuelles failles de sécurité. Ces outils et mesures peuvent entrainer de manière incidente l’accès à des données personnelles par nos équipes sécurité. Ces données seront collectées et traitées aux fins exclusives de la gestion de ces failles et dans le respect de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel.

7. Les communications dont je peux être destinataire
Si vous choisissez de vous inscrire à notre newsletter, nous pourrons être amenés à vous adresser des offres promotionnelles, invitations à des évènements, conférences ou toute actualité de MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT par courrier, courrier électronique, sms, téléphone. Vous disposez à cet égard de la faculté de vous désabonner, en suivant les instructions mentionnées sur chaque support. Vous pouvez vous opposer à cette utilisation immédiatement en le signalant au moment de la collecte de vos données ou ultérieurement en exerçant votre droit d’opposition.

8. Exercer vos droits informatiques et libertés
Conformément à la loi Informatique et Libertés du 06 janvier 1978 modifiée et au Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016, vous disposez d’un droit d'accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition, à la portabilité aux informations vous concernant.
Vous disposez du droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles et à la manière dont vous souhaitez que vos droits soient exercés après votre décès. Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL. L’exercice de ces droits est détaillé ci-après :

  • Droit d’accès et de communication des données
Vous avez la faculté d’accéder aux informations à caractère personnel qui vous concernent. Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité selon les prescriptions légales te préconisations de la CNIL.
MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT vous informe qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).

  • Droit de rectification des données
Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.
Également, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.

  • Droit d’opposition
L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :

  1. Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ; ou
  2. Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.
    KINESPORT s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 (un) mois à compter de la réception de votre demande.

II. COOKIES

Lors de votre première connexion sur le site web de MÉDINETIC LEARNING - KINESPORT, vous êtes averti par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ».

Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre site web et vous informe notamment sur :

  • L’ensemble des cookies présents sur notre site web,
  • Leur finalité,
  • La marche à suivre pour les paramétrer.

Toute personne souhaitant utiliser le site est invitée à lire attentivement les informations relatives au traitement de cookies, que nous pouvons mettre à jour à tout moment.

1